Des légumes dans mon parfum !

Si les fruits sont des notes emblématiques des parfums, les légumes séduisent de plus en plus les parfumeurs. Si, si ! Oignon, citrouille, tomate ou concombre, il y en a pour tous les goûts.

Garden Lab, la collection de parfums aux légumes de Symrise

Poireau, artichaut, oignon, asperge, chou-fleur : Symrise a récemment dévoilé une collection de matières premières obtenues par upcycling de légumes utilisés pour l’agroalimentaire. Ces nouveaux ingrédients renforcent l’intérêt pour des parfums d’inspiration culinaire moins sucrés, et pourquoi pas salés. L’oignon, par exemple, peut être utilisé pour booster des notes de fruits exotiques ou de cassis ou pour épicer un bois de santal.

Fabulous Me, de Paco Rabanne avec sa note de citrouille

Chez Paco Rabanne, le parfum mixte Fabulous Me dévoile une note de citrouille associée à la fraîcheur de la rhubarbe. Associée à l’immortelle et au gingembre, la cucurbitacée avait déjà été expérimentée par Etat Libre d’Orange dans Like This, un parfum d’ailleurs récompensé par un Fragrance Foundation Award.

Tomato de Demeter Fragrance Library

Si les légumes dans les parfums peuvent surprendre, la tendance n’est cependant pas nouvelle. La feuille de tomate, aux accents verts et pétillants, a été utilisée dès 1976 dans l’Eau de Campagne de Sisley, une fragrance mixte créée par Jean-Claude Ellena.

On la retrouve également en note principale de Tomato, un parfum de la marque américaine Demeter Fragrance Library, qui propose aussi une cologne… Pizza !

Roses on Ice, l’accord rose-concombre-gin de Kilian

Le concombre, aux notes à la fois végétales et aqueuses, est présent dans de nombreux parfums masculins et féminins, comme les grands classiques Polo Blue de Ralph Lauren ou Be Delicious, le flacon pomme de Donna Karan. Il est au cœur de L’Eau Simple de Concombre, de la marque de niche Phaedon, et apparaît en guest star dans le nouveau parfum Roses on Ice de Kilian, où il renforce le côté cocktail.

La carotte s’emploie notamment pour créer des effets poudrés et iris, mais possède aussi des facettes fruitées, boisées. On retrouve ainsi la graine de carotte dans Oriental Express de Mugler, en contraste avec des notes ambrées. Et pour les fans absolus, elle est travaillée en overdose dans Love les Carottes, créé par Olivia Giacobetti pour Honoré des Prés, la marque de parfums écologiques et 100% naturels.

Dans B.Balenciaga, Domitille Michalon Bertier d’IFF a exploré l’edamame, cette graine de soja encore verte comestible. Un effet vert doux innovant, mais peut-être préférerez-vous le radis ? Un ingrédient atypique, à la fois humide et terreux, que l’on retrouve dans Radish Vetiver, un parfum de la collection Clash de Comme des Garçons. La marque, qui aime les accords atypiques, a récemment utilisé la betterave dans son Comme des Garçons Rouge.

Originaux, gourmands, vitaminés ou upcyclés, les légumes dans les parfums sont assurément une tendance à suivre…

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